sábado, 13 de febrero de 2016

Día 1. Acerca del porqué de éste blog.

Empiezo la cronología de mi transitar "a pata" por Kito.

Nota1. Si la lectura del texto siguiente se torna difícil, refiérase al Diccionario Urbano Kiteño al final del texto.

¿Por qué en Kito? Porque es la ciudad más pintoresca del planeta en la que las cosas más cumbre de mi vida ocurrieron. Hago esfuerzo para citar momentos cumbre y solo vienen a mi cabeza, pendejadas, por eso al hablar de cosas cumbre de momento solo puedo hablar del nacimiento de mi IG. 

¿Por qué a pata? Porque sólo a pata se puede degustar de todos los ingredientes de esa fanesca que hay en las calles: Un chochito de manes aniñados rekete hiper acomplejadeins  y deá cerkillo parado con haaaarto gel; un melloquito de guaguas quiteñas hechas las lindas ¡pero con un carácter más fierooo!; unas lentejitas de buses repletos con gente saliéndose por las ventanas y con chóferes y controladores que con un "dentre dentre" me recuerdan a los nazis metiendo seres humanos en las cámaras de gas; un choklito de webones botando basura justo aladito del tacho de basura que el municipio puso, pero ¡nof!...¡yo soy gallo no pongo donde debo!; unas colsitas de...mmm ¿se pone col en la fanesca? Mmm sí creo...bueno, unas colsitas de gente hablando bien alhaja añadiendo efes a todo...trrrairasf, tomarasf, hablarasf...

Nota 2. Nótese el reiterado uso de diminutivos que hace el ecuatoriano promedio sin poses aniñadas.

Diccionario Urbano:

1. Kito: Manera muy personal mía de escribir Quito.
2. kiteño: habitante de Kito
3. IG: Abreviatura del nombre de Ignacio.
4. A pata: Slang ecuatoriano que indica: caminar, transitar, usando como medio de locomoción las patas.
5. Fanesca: Sopita  ecuatoriana (aunque algunas investigaciones no muy formales mías indican que probablemente no es cierto, pues en España hay un platillo medio parecido) basada en granos tiernos y bacalao seco preservado en haaaarta sal. La fanesca se consume en cuaresma, creo que el jueves "santo" (que por cierto de santo no tiene un carajo) y dizque en conmemoración a la última cena. Nota: Los libros y la tradición gastronómica no lo dicen pero es un plato re ventoso así que a consumir con tino.
6.Chochitos: Diminutivo de chocho, el cual es una leguminosa nativa de sudámerica: Ecuador, Perú, Bolivia, etc.
7. Manes: Plural de "man", úsese para indicar grupo de hombres. Ej "Esos manes llegaron", etc.
8. Rekete Hiper: Bastante.
9. Acomplejadeins: Acomplejados.
10 deá cerkillo: que usa(n) cerkillo.
11. melloquito: diminutivo de melloco, es un tubérculo típico de la serranía ecuatoriana.
12. guagua: (quichua). niño
13. fiero: feo
14. lentejitas: Diminutivo de lenteja.
15. chóferes: Plural de chófer; equivalente de choferes
16. controladores. Oficio de ayudante de choferes, entre sus actividades predominan el cobrar plata y completa el trabajo de denigración a las personas que no ha podido completar  el chófer.
17. dentre dentre: Equivalente a "pase por favor" y es pariente cercano del "en dentro" y pariente lejado del "suba arriba".
18. choklito: Diminutivo de choclo
29. webones: Perndejos.
20. aladito: Super cerca de algo.
21. nof: No, algo rotundo.
22. gallo: Man hecho el valiente.
23. colsita: Diminutivo de col.
24. alhaja: Persona muy muy amena, carismática y jovial.
25. trrrairasf: Trae.Nótese el pronunciado acento en las erres.
26. tomarasf: Toma.
27. hablarasf: Habla.
28. Aniñado: Un man plagado de esnobismos y mierdas así, ya sea de forma natural o fingido.

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